Лондонские пабы

Когда-то в пабах (сокращение от public houses) - небольших трактирах - не только пили и ели, но и ночевали. Более крупные постоялые дворы (инны), вроде "Джордж Инн", служили еще и станциями, где кучера почтовых карет меняли лошадей. Пабы нередко стоят на месте старинных пивных, где пили эль, - это "Шип", "Лэм энд Флэг" и "Сити Барж". Многие прекрасные пабы - преемники "дворцов джина", престижных питейных заведений конца XIX в. В их показной роскоши - великолепных зеркалах "Солсбери", пышных интерьерах "Тоттнема" - посетители забывали о нищете лондонских трущоб.

Правила и обычаи

По закону пабам разрешено торговать по будням и субботам с 11.00 до 23.00, а по воскресеньям - с 12.00 до 22.30. Некоторые открываются чуть позже, закрываются раньше и устраивают перерыв после полудня. Алкогольные напитки в пабах продают только тем, кому уже есть 18 лет. Подросток до 14 лет не имеет права даже войти в паб без взрослого. Детей можно брать только в те пабы, где подают еду. Расплачиваться следует уходя. Чаевые не приняты (если только заказ не был доставлен прямо на столик). Последние заказы принимают за 5 мин. до закрытия; о закрытии объявляют, после чего можно задержаться еще на 10 мин.

Британское пиво

Традиционный напиток - пиво - представлен множеством сортов. Общее у них то, что все британское пиво мало пенится и подается слегка охлажденным. Бутылочное пиво бывает светлое (светлый эль), бледное, коричневое и старое (крепкое). Совсем легкий напиток - шенди: смесь бочкового пива, или лагера (пива возрастом от 6 недель до полугода), с лимонадом.

Другие напитки

Другой традиционный напиток в пабах - сидр, яблочное вино различной крепости. Но истинно лондонский напиток - это джин, обычно разбавляемый тоником. Зимой в пабах подают глинтвейн или пунш из бренди или виски. Всегда имеются и безалкогольные напитки: минеральная вода и соки.

Еда в пабах

В последнее время меню лондонских пабов претерпело большие изменения. Там, где свято чтут традиции (а таких пабов большинство), подают все тот же "завтрак пахаря", пастуший пирог (с бараньим фаршем) и ростбиф по воскресеньям. Однако в целом ряде заведений, следуя новой моде, готовят к вечеру разнообразные и весьма изысканные блюда.


СОДЕРЖАНИЕ       ДАЛЬШЕ

Гостевая книга
Hosted by uCoz